[personal profile] aazzz
В древнеримской армии существовала широко развитая система боевых наград и поощрений, уникальная для Античности.
После военной реформы Гая Мария в римских легионах широко распространяются награды для отличившихся в бою воинов. Они стали называться Dona militaria и были свидетельством развития профессиональной армии. В отличие от периода Республики, в период Империи награды стали делиться на офицерские и солдатские. Венки, почетные знамена, наградные копья вручались чаще высшему командованию, а фалерами, ожерельями, браслетами и другими видами украшений награждали от рядового до центуриона. Изготавливались они из разных металлов, а потом покрывались золотом или серебром. Такие награды вручали в основном римским гражданам.
Парады в честь победы

Триумф — торжественное вступление в столицу полководца одержавшего особо значимую победу. Считался высшей наградой военачальнику, которой мог удостоиться лишь тот, кто имел империй и вёл войну в качестве главнокомандующего. Триумф давался по окончании войны, и притом такой, которая сопровождалась тяжким поражением врагов. Триумфатор в лавровом венке ехал на круглой позолоченной колеснице, запряжённой четырьмя конями.
Овация — представляла собой уменьшенную форму триумфа. Овации присуждались при победе над врагом, но не в случае войны, объявленной на уровне государства, а в случае менее значительных врагов (рабы, пираты), или когда конфликт был разрешён с небольшой кровью или небольшой опасностью для армии.
Полководец, праздновавший овацию, не въезжал в город на колесницах, как в случае триумфа, а обычно шёл в тоге магистрата с пурпурными полосами.
Самую торжественную овацию праздновал Марк Лициний Красс после победы над Спартаком.
Венок
Первоначально венок как знак отличия был лавровым, потом его стали делать в том числе из золота.

Золотой венок (сorona aurea) им награждались центурионы за убийство врага в индивидуальной схватке и удержание местности до конца битвы.


Corona obsidionalis — вручался генералам и командирам, спасшим своими действиями легион или всю армию. Первоначально плели из цветов и травы, позже стали делать из золота.
Corona civica — венок из дубовых листьев. Награждались солдаты, спасшие в бою другого воина и убившие врага.
Сorona navalis — золотой венок за подвиг в сражении на море.
Сorona muralis — награждались солдаты, первые взобравшиеся на стены осаждаемого города и водрузившие там знамя армии.
Сorona vallaris — давался тому кто пер­вым взо­брал­ся на вал непри­я­тель­ско­го лаге­ря.
Украшения
Полибий пишет:" Если была какая–нибудь схватка и некоторые солдаты отличились в ней храбростью, консул созывает на сходку все войско и ставит возле себя тех солдат. Сначала он произносит похвальное слово о заслугах каждого воина, затем дарит солдату, ранившему неприятеля, копье; солдату, убившему врага и снявшему с него доспехи, дарит фиалу — диск, если он пеший, или фалеры, если он конный".


Фалеры — древнеримский аналог медалей из золота, серебра или бронзы, носившиеся на груди и крепившиеся ремнями. Это обычно диски, размером в диаметре от 4 до 7 сантиметров. На фалерах часто изображались головы Медузы Горгоны, Марса, Минервы, Юпитера, а также головы сфинкса или льва. Обычно их выдавали не по одной, а комплектом из 5, 7 или 9 штук. Награждались ими простые солдаты.
Торквес — золотое ожерелье.
Аrmillae — золотой, серебряный или бронзовый браслет, которым награждали только воинов–римлян за выдающуюся отвагу в бою. Также как и торквес в виде украшения был заимствован у кельтов.
Кроме этого в качестве наград использовались кубки, копии полевого штандарта, денежные премии, трофеи в виде оружия и украшений с убитых противников.
Отдельным видом награды был диплом римского ветерана. Вручался вышедшим "на пенсию" ветеранам не имевшим римского гражданства и являлся документом получения статуса гражданина Рима с гарантией всех соответствующих прав и привилегий.
Диплом представлял собой две бронзовые таблички, на которых был выгравирован указ императора о предоставлении почетной отставки солдатам. Также наносились имена семи свидетелей и на документ ставилась печать.
Начиная со II века dona militaria постепенно вытесняется денежной премией, увеличением продуктового пайка, дополнительным увольнением и т.д.
В эпоху Северов dona militaria исчезает окончательно. В это время все большее значение в армии Рима стали играть лимитаны, войска набиравшиеся из жителей пограничных областей, для которых военные традиции, рассчитанные на уроженцев Рима и Италии не имели никакого значения.

Profile

aazzz: (Default)
aazzz

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 12:25 am
Powered by Dreamwidth Studios